муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия"
МОУ "Гимназия"
муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия"
МОУ "Гимназия"
31 августа 1875 года газета «Новгородские губернские ведомости» сообщила об открытии в уездном городе Устюжне женской прогимназии.
В конце девятнадцатого века Устюжна относилась к Новгородской губернии. Всего в Новгородской губернии было 7 гимназий, одна из них наша, Устюженская. На обучение в гимназию привозили девочек из близлежащих уездов. Гимназистки относились к различным сословиям. Больше всего в гимназии обучалось детей мещан, затем (по количеству) шли дети местного чиновничества, купцов, духовенства, дворян. Иногородние девочки жили либо на квартирах у родственников, либо в общежитии.
Прогимназия была учреждена на средства уездного земства с пособием от правительства. В городе был создан Попечительский совет, в него вошли самые известные люди Устюжны: граф Мизвалов, купцы Поздеевы, Копыльцовы, Небароновы. Председателем совета была Софья Васильевна Неплюева. Попечительский совет оказывал помощь девочкам из бедных семей: вносил плату за обучение, снабжал обувью и одеждой. На средства попечителей приобретается рояль, пополняется новыми книгами библиотека.
Прогимназия располагалась в частных домах, что вызывало большое неудобство, как для учениц, так и для педагогов. Поэтому на средства губернского земского собрания покупается двухэтажное здание на Торговой площади. Здесь располагаются классные комнаты, библиотека, квартира начальницы.
В 1875 году в прогимназии открываются приготовительный, 1, 2, 3 классы, постепенно открываются 4, 5, 6, 7, 8 классы.
По мере открытия классов растет количество учениц в гимназии и в здании на Торговой площади становится тесно. В 1908 году на средства уездного земства для гимназии был приобретен в рассрочку у купца Д.В. Колюбакина дом на Большой Московской улице. На первом этаже размещались 4, 7 классы, учительская, на втором этаже – 1, 2, 5, 6 классы, на третьем этаже - зал, 3 класс, библиотека и физический кабинет, в котором располагался 8 класс. В зал гимназистки собирались для молитвы, здесь проходили уроки пения, а в перемены старшеклассницы обычно устраивали танцы под звуки рояля.
Во главе гимназии стояли директор и инспектор, назначенные попечителем учебного округа. С 1903 года пробыла в должности начальницы Мария Артуровна Никольская. Всегда подтянутая, стройная дама, гордой осанкой напоминающая актрису Марию Николаевну Ермолову. Мария Артуровна преподавала французский язык, лично руководила драматическим кружком. Она всегда встречала учениц у входа, следила за тем, чтобы девочки Гимназисткибезукоризненно выглядели. Гимназистки носили форму: платье коричневого цвета, черного цвета фартук, в косы вплетались ленты черного или коричневого цвета. И только лишь в дни ангела, либо в праздничные дни позволялось носить ленты алого или синего цвета.
Учебное утро начиналось с общей молитвы. Проходя мимо Марии Артуровны, девочки с трепетом делали реверанс. Начальница придирчиво оценивала внешний вид. Если у кого-то из гимназисток что-то было не так, Мария Артуровна подзывала девочку и говорила: «Наденька, подойдите ко мне, пожалуйста. А почему у Вас воротничок не совсем свежий», или «У Вас в косе что-то не в порядке». И педагоги и гимназистки восхищались ее умом и знаниями и старались придерживаться правил.
Деятельность гимназии определялась Уставом 1870 года. Учебный план состоял из следующих предметов: Закон Божий, русский язык, словесность, математика, география, чистописание. (22) Эти предметы изучались с 1 по 4 класс. В 3 классе начиналось изучение истории, в 4 классе – естественной истории (естествознания), в 5 классе – физики и рукоделия. Изучались также и необязательные предметы: иностранные языки – немецкий и французский, которые (по желанию гимназисток и их родителей) преподавались за отдельную плату, рисование и черчение (1-7 классы), космография (астрономия, 7 класс), педагогика (7 класс) и пение, а также история и духовная музыка.
Среди педагогов гимназии было много прекрасных людей, все знания и любовь, отдававшие ученицам. Среди них Ольга Савватьевна Орнатская - преподаватель математики, (13) Павел Васильевич Кедринский - преподаватель естественной истории, автор учебника (14) «Краткая Физическая география для 5-6 классов городских училищ», Баженова Серафима Федоровна - преподаватель русского языка. С 1909 года рисование и каллиграфию преподавал Михаил Ионович Зорин -(06) выпускник Строгановского художественного училища. Строгий и взыскательный, но всегда улыбчивый, Зорин Отец Иоанн Казанскийпроводил необычайно интересные уроки. Михаил Ионович любил шутки и розыгрыши, часто устраивал лотереи, выигравший получал на память рисунок, выполненный педагогом (12) или свой акварельный портрет. За здоровьем гимназисток следил врач. Много лет в этой должности служил Винцас Петерис.( 17) В целях профилактики заболеваний перед завтраком девочки получали рыбий жир и заедали его кусочком черного хлеба с солью. С 1880 года Закон Божий преподавал отец Иоанн Васильевич Казанский. За усердную службу на должности законоучителя в 1894 году он был награжден камилавкою, а в 1896 году – нагрудной серебряной медалью на Александровской ленте. Иоанн Васильевич не только давал знания, но и воспитывал у учениц высокие моральные качества.
Ежегодно проводились устные и письменные экзамены. Девочки, выдержавшие их успешно, награждались похвальными листами и книгами. (21) Лучшие гимназистки награждались медалями. Окончившие 7 классов получали аттестат на звание учительницы начальных классов, окончившие 8 классов – домашней учительницы, а получившие при этом медаль – домашней наставницы. (20) После окончания восьмого класса можно было без экзамена поступить на Высшие женские курсы. Именно так сделала выпускница гимназии 1908 года Анна Петровна Жабрева,(28) она поступила на Высшие естественно-научные курсы в Петербурге.(29) По окончании их вернулась на Родину, была назначена преподавателем географии и естествознания на педагогических курсах при Устюженском Высшем начальном училище. С 1916 года работала в гимназии, а затем, в советский период, Анна Петровна неустанно несла знания молодежи, преподавая географию, биологию, химию.
За порядком в гимназии следили классные дамы. Они присутствовали на уроках, были с девочками на переменах, во время богослужений и после уроков. По вечерам классные наставницы часто навещали своих воспитанниц дома, проверяя выучены ли уроки. Ничто не оставалось без их внимания. Классные дамы посещали городской каток и Народный дом, проверяя, не посещают ли их воспитанницы неразрешенные вечера и балы.
В самой гимназии часто устраивались вечера отдыха, спектакли, (афиша концерта в музее гимназии) платные концерты, лотереи и благотворительные базары, где продавались изделия учениц, средства от которых шли в Общество пособия бедным ученицам гимназии. Кстати, девочки из бедных семей два раза в неделю получали бесплатно пирожки с капустой, а девочки из богатых семей им очень завидовали. Гимназистки занимались в Народном доме, где создала балетную студию Зинаида Николаевна Скворцова.(18) Многие гимназистки пели в хоре при церкви Вознесения Христова.(01) За выступление каждая девочка получала кулечек конфет, а солистка – двойную порцию сладостей, иногда и букет роз. Кроме вечеров и спектаклей педагогами гимназии устраивались чтения с туманными картинками и экскурсии за город. С 1910 года для девочек 7 класса стали устраиваться дальние экскурсии: Устюжна-Рыбинск-Петербург-Киев-Москва.
Наступил 1918 год. Устюженская женская гимназия была преобразована в школу рабочей и крестьянской молодежи второй ступени. Учителя, прошедшие перерегистрацию на лояльность Советской власти, остались работать. Обучение стало совместным для мальчиков и девочек. Появилось общественное самоуправление. Из программы исчез Закон Божий, было введено обществоведение. В школе училось новое поколение устюжан со своей неповторимой судьбой.
В МОУ "Гимназия" реализуется очная форма обучения
по образовательным программам:
Начальное общее образование: очная форма обучения
Основное общее образование: очная форма обучения.
Среднее общее образование: очная форма обучения.
Создание условий для развития ценностно-ориентированной образовательной среды, способствующей формированию социально активной и самостоятельной личности школьника, имеющего ценностные приоритет и ключевые компетенции для профессионального и жизненного самоопределенияСоздание условий для развития ценностно-ориентированной образовательной среды, способствующей формированию социально активной и самостоятельной личности школьника, имеющего ценностные приоритет и ключевые компетенции для профессионального и жизненного самоопределения.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике